Qualität & Quantität

Wir halten uns an die strengen Vorgaben hinsichtlich der Menge und Vielfalt in der Mittagsverpflegung. Hier ein Auszug des DGE - Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder (Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz).

Anforderungen an einen Ein-Wochen-Speisenplan (fünf Verpflegungstage)

Lebensmittelgruppe Häufigkeit Beispiele zur praktischen Umsetzung
Getreide,
Getreideprodukte
und Kartoffeln

5 x

davon:

  • min 1 x Vollkornprodukte
  • max 1 x Kartoffelerzeugnisse

 

Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffeleintopf

Reispfanne, Reis als Beilage

Lasagne, Couscous-Salat, Hirseauflauf, Grünkern-Bratlinge, Polentaschnitten

Vollkornteigwaren, Vollkornpizza, Naturreis

Halbfertig- oder Fertigprodukte, z . B . Kroketten, Pommes frites, Kartoffelecken, Reibekuchen, Gnocchi, Püree, Klöße

Gemüse und Salat

5 x

davon min, 2 x Rohkost oder Salat

 

gegarte Möhren, Brokkoli, Kohlrabi, Gemüselasagne, gefüllte Paprika (oder Zucchini, Auberginen), Erbsen-, Bohnen-, Linseneintopf, Ratatouille, Wokgemüse

Tomatensalat, Gurkensalat, gemischter Salat, Krautsala

Obst min 2 x Obst im Ganzen, geschnittenes Obst, Obstsalat
Milch und Milchprodukte

min 2 x

in Aufläufen, Salatdressings, Dips, Soßen, Joghurt- oder Quarkspeisen
Fleisch, Wurst, Fisch, Ei

max 2 x Fleisch/Wurst
davon min. 1 x mageres Muskelfleisch

min 1 x Seefisch
davon 1 x fettreicher Seefisch
innerhalb von zwei Wochen

Putenbrust, Hähnchenschnitzel, Hühnerfrikassee, Rinderroulade, Schweinebraten, Geschnetzeltes, Rindergulasch Seelachsfilet, Fischpfanne Heringssalat, Makrele, Matjes
Fette und Öle Rapsöl ist Standardöl  
Getränke 5 x Trink-, Mineralwasser

Beispiele für Lebensmittelmengen in der Mittagsverpflegung

Lebensmittelgruppe Primarstufe 7 bis unter 10 Jahr Sekundarstufe 10 bis unter 19 Jahre

Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln

Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder Getreide

 

125 – 150 g/Tag

 

150 – 180 g/Tag

Gemüse

Gemüse, gegart und roh

 

150 g/Tag

 

200 g/Tag

Obst

Obst

 

160 g/Woche

 

200 g/Woche

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte
Käse

 

150 g/Woche
40 g/Woche

 

200 g/Woche
60 g/Woche

Fleisch, Wurst, Fisch, Ei

Fleisch und Wurstwaren
Fisch
Eier

 

140 g/Woche
70 g Seefisch/Woche
1 Ei/Woche (inkl . verarbeitete Eier in Eierkuchen, Teigwaren usw.)

 

150 g/Woche
100 g Seefisch/Woche
Ei/Woche (inkl . verarbeitete Eier in Eierkuchen, Teigwaren usw.)

Fette und Öle

Öle

 

7 g/Tag

 

8 g/Tag